スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
林檎と蜂蜜
頂いたけど食べてないリンゴが2つあったので、ジャムにしてみた。
035.jpg

うちに秤がなかったので、グラニュー糖を入れる方ではなく、
はちみつを使って煮込む。

リンゴは半分おろして半分スライス

はちみつと混ぜて放置

煮込んで瓶に詰めて脱気

ってやり方だった。
煮てる途中でつまみ食いしたら、シナモンを入れたくなった。
ジャムっていうより、アップルパイの中身みたいな感じ?
冷やしたやつはまだ食べてないから何とも言えないけど…。

パンに塗ったり、アイスクリームに添えたりするとおいしいと思う。

以下、作業中メモ。
鍋の様子。
032.jpg


時間がたつと透明に。ジャムっぽく。
033.jpg
なんかたまねぎ煮てるみたいだな…。
オニオンスープっぽい。

瓶に詰めて煮沸、脱気。
034.jpg
リンゴ1個分の材料で、200g弱ができるっぽい。
この瓶は、ダイソーで買った200gジャム瓶。
目一杯は入らなかった。ちょっと足りない。

いつか、具が大きくて甘いイチゴジャムを作ってみたい。
祖母が昔送ってくれて、ものすごーくおいしかった記憶があるので。
スポンサーサイト
プロフィール

atami

Author:atami
「落ち着き」を手に入れるために日々格闘中。

好きなものについて、だらだらと綴ってます。
Pinky:st.とか酒とか食べ物とか。

写真は、携帯のカメラと、
トイデジ・コンデジで撮ったものが混ざってます。
写真撮るの好きっぽい。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログペット
プーペガール
ファッションブランドコミュニティ「プーペガール」
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。